5/13 5年生 家庭科 ゆで野菜の調理をしよう!
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
5年生
こんにちは。5年生から家庭科が始まりますね。休校が続いていて、時間があると思うので、ぜひこの機会にお家で取り組みましょう!
教科書の14ページ〜23ページを読んで、ゆで野菜の調理にチャレンジしてみてはいかがですか?まずは野菜をゆでるときのポイントを下の動画で確認しておきましょう!ポイントは「水からゆでるの?お湯からゆでるの?」です!
お湯からゆでる←ここをクリック
水からゆでる←ここをクリック
ゆで野菜の調理←ここをクリック
先生たちも実際に作ってみたら、とってもおいしくできました!みなさんも、もしお家でゆで野菜の料理を作ったらtakaki-e@kasugai.ed.jpまで、写真(料理のみ)と名前を書いて送ってください!ホームページで紹介させてもらおうと思います(名前は公表しません)。
ちなみに、今日の料理のキャベツは3年生が育てた新鮮なものでしたーごちそうさまでした!
※調理の際は火や刃物の扱いに十分注意をして、お家の人と必ず一緒に行いましょう。