サツマイモの茎を食べてみました。
- 公開日
- 2011/11/05
- 更新日
- 2011/11/05
2年生
サツマイモ畑で遊んだとき、実はやわらかい茎も収穫しておいたのです。戦争中はイモだけではなく茎も食べたということでやってみました。
まず、やわらかくておいしそうな茎を選びました。茶色の茎よりも緑色や黄緑色の茎がやわらかそうです。
次に茎の皮をむきました。けっこうたいへんです。なかなかとれなかったり、手がべとべとしたりしました。
集めた茎を家庭科室でよく洗い、ゆがきました。その後、フライパンでいためながら、調味料を加えて味付けをしました。皆さん食べましたが、好きな人とそうでない人にわかれました。ピーナッツとは違い、好みがあるようです。