学校日記

今日の給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

春小 学校の様子

 7月1日(金)今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、もずくとオクラのとろり汁、ゴーヤチャンプルー、冷凍みかんです。

 「もずくとオクラのとろり汁」は新献立です。沖縄県の特産品のもずくと夏が旬のオクラを使ったとろみのある汁物です。それから「ゴーヤチャンプルー」は沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。薄切りにしたゴーヤを肉と豆腐と一緒に炒めて作ります。沖縄県では家庭料理として親しまれています。給食では、生あげと卵を一緒にいためて食べやすくしています。
 7月1日は沖縄県にちなんだ献立です。

 7月のこんだて目標は「暑さに負けない食事をとろう」です。暑い日が続いていますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。