学校日記

今日から全国学校給食週間スタート

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

春小 学校の様子

 今日1月24日(月)から全国学校給食週間がはじまりました。
 日本の学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食をもってこられない子どもたちのために、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広まりましたが、第2次世界体験で中断されました。戦後、海外からの救援物資で再開された学校給食は、栄養が不足しがちだった多くの子どもたちを救いました。
 当時の気持ちを忘れず、学校給食の大切さを考えるために「全国学校給食週間」ができました。

 さて、今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、煮みそ、おこのみはんぺん、もやしとひじきの和え物です。
 煮みそは愛知県の郷土料理です。季節の野菜などを入れ、愛知県特有の豆みそで煮込んで作ります。特に根菜が旬の冬に食べることが多く、家族でなべを食べながら寒さをしのいだそうです。