3月3日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/03
- 更新日
- 2017/03/03
給食
<本日のメニュー>
牛乳
たきこみごはん
いかナゲット
きゅうりのゆかりあえ
ももゼリー
《1年〜5年》
<給食小噺> 〜バイキング給食(6年生のみ)〜
6年生は卒業をお祝いしたバイキング給食です。
いろいろな種類の料理を、大きなお皿にもりつけてテーブルに並べ、お客さんが自分で好きなものを取り分けて食べる会食形式が「バイキング」と呼ばれています。スウェーデンのパーティースタイルを真似て、約60年前に日本でも取り入れられるようになりました。
「バイキング」=「食べ放題」というイメージがありますが、もともとは、取り分けて食べる形のことなのですね。