学校日記

3月3日(金)の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

<本日のメニュー>
牛乳
たきこみごはん
いかナゲット
きゅうりのゆかりあえ
ももゼリー
《1年〜5年》


<給食小噺>  〜バイキング給食(6年生のみ)〜
 6年生は卒業をお祝いしたバイキング給食です。
 いろいろな種類の料理を、大きなお皿にもりつけてテーブルに並べ、お客さんが自分で好きなものを取り分けて食べる会食形式が「バイキング」と呼ばれています。スウェーデンのパーティースタイルを真似て、約60年前に日本でも取り入れられるようになりました。

「バイキング」=「食べ放題」というイメージがありますが、もともとは、取り分けて食べる形のことなのですね。