3月2日(木)の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
筑前煮
さば銀紙焼き
キャベツと菜花の
あえ物
ももゼリー《6年》
<給食小噺> 〜菜花と菜の花〜
菜花は、野菜の花という意味から「菜花」と呼ばれるようになりました。菜花は、春になると小さな黄色い花を咲かせます。毎年きれいにライトアップされる「な○なの里」でも有名ですね。
さて、食べる時は「菜花」。見るときには「菜の花」(もちろん逆で使う場合もありますが)、あたかもちがうもののように思えますが、「アブラナ」が正式名でどちらも同じものです。
昔は、菜種油に火をつけて明かりにしていたので、生活に欠かせないものでしたが、現在は、野菜として食されることが多いそうです。
販売する時は、
観賞用は「花菜」(ハナナ)
食用は「菜花」(ナバナ)
と呼び分けています。