2月7日(火)の給食
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
卵とじ
さば銀紙焼き
胡瓜とひじきの和え物
<給食小噺> 〜椎茸は生がいい?干したのがいい?〜
椎茸は、生、または干したものが売られています。干したものは「干ししいたけ」と言われていますね。
生椎茸と干し椎茸は、調理法によって使い分けるとよいですね。
椎茸の歯ごたえを愉しむのなら、
生椎茸を
焼く
炒める
揚げる
のがオススメ。
一方干し椎茸は、
煮る
じっくりと焼く
といったところでしょうか。
生では柔らかい食感。
干しでは旨味と歯ごたえを。
それぞれ使い分けるとおいしさUPですね。