学校日記

2月7日(火)の給食

公開日
2017/02/07
更新日
2017/02/07

給食

<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
卵とじ
さば銀紙焼き
胡瓜とひじきの和え物

<給食小噺>  〜椎茸は生がいい?干したのがいい?〜
 椎茸は、生、または干したものが売られています。干したものは「干ししいたけ」と言われていますね。

生椎茸と干し椎茸は、調理法によって使い分けるとよいですね。
椎茸の歯ごたえを愉しむのなら、

生椎茸を
焼く
炒める
揚げる
のがオススメ。

一方干し椎茸は、
煮る
じっくりと焼く
といったところでしょうか。

生では柔らかい食感。
干しでは旨味と歯ごたえを。

それぞれ使い分けるとおいしさUPですね。