1月18日(水)の給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
牛肉とたまねぎの旨煮
おひたし
オレンジ
<給食小噺> 〜小松菜〜
小松菜は、東京都江戸川区、小松川というところで作っていたので「こまつな」という名前がついたそうです。小松菜は緑が濃く、くせがない冬の野菜です。小松菜を食べると、イライラしにくい体を作ったり、喉や鼻の粘膜を強くしたりするなど、体の調子を整えるはたらきがあります。また、血液サラサラ効果、便秘予防などにも適しています。
今日のおひたしは、小松菜と人参、もやしなど、彩りあざやかなおひたしになっていました。胡麻風味が美味しかったです。