学校日記

1月18日(水)の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食

<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
牛肉とたまねぎの旨煮
おひたし
オレンジ


<給食小噺>  〜小松菜〜
 小松菜は、東京都江戸川区、小松川というところで作っていたので「こまつな」という名前がついたそうです。小松菜は緑が濃く、くせがない冬の野菜です。小松菜を食べると、イライラしにくい体を作ったり、喉や鼻の粘膜を強くしたりするなど、体の調子を整えるはたらきがあります。また、血液サラサラ効果、便秘予防などにも適しています。
 今日のおひたしは、小松菜と人参、もやしなど、彩りあざやかなおひたしになっていました。胡麻風味が美味しかったです。