学校日記

12月15日(木)の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
大根と豚肉の煮物
鰤の味醂焼き
ブロッコリーの胡麻和え

<給食小噺>  〜ブリの出世は地方でバラバラ?〜

大きくなるにつれて呼び名が変わる魚のことを出世魚といいます。
ぶりも出世魚の一つで地域で呼び名がちがいます。
関東では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「メジロ」→「ブリ」
関西では「モジャコ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ→ブリ」
東北では「アオッコ」「ショッコ」「ワラサ」→「メジロ」→「ブリ」

最終的にはみんな「ブリ」なのですが、途中はいろいろあるのですね。

寒い時期にとれる鰤は、脂がのっていて特においしいと言われます。あの脂は血液をサラサラにしたり、脳の発育に欠かせないものですね。