学校日記

12月14日(水)の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食

<本日のメニュー>
ソフト麺
発酵乳(通称:アシドミルク)
ミートソース
シャキシャキポテトサラダ
サラダ用アーモンド

<給食小噺>  〜ミートソースとボロネーゼ〜
 今日の丸缶おかずは「ミートソース」でした。

ところで
ミートソースとボロネーゼ

のちがいは何でしょう。


見た目はほぼ同じミートソースとボロネーゼ
ミートソースが子ども向けなら
ボロネーゼは大人向け。

その理由は材料と調理法にちがいがありました。

ミートソースはトマトケチャップに粉チーズをかけて食べることが多いので、甘口。
ボロネーゼはワインをふんだんに使って煮込むので、お肉を食べている感じ。

でも、、、
どちらにも共通していえるのは「美味しい」ことですね。