12月14日(水)の給食
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
給食
<本日のメニュー>
ソフト麺
発酵乳(通称:アシドミルク)
ミートソース
シャキシャキポテトサラダ
サラダ用アーモンド
<給食小噺> 〜ミートソースとボロネーゼ〜
今日の丸缶おかずは「ミートソース」でした。
ところで
ミートソースとボロネーゼ
のちがいは何でしょう。
見た目はほぼ同じミートソースとボロネーゼ
ミートソースが子ども向けなら
ボロネーゼは大人向け。
その理由は材料と調理法にちがいがありました。
ミートソースはトマトケチャップに粉チーズをかけて食べることが多いので、甘口。
ボロネーゼはワインをふんだんに使って煮込むので、お肉を食べている感じ。
でも、、、
どちらにも共通していえるのは「美味しい」ことですね。