学校日記

12月12日(月)の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

給食

<本日のメニュー>
発芽玄米ごはん
牛乳
けんちん汁
さば銀紙焼
もやしのゆかり和え
プルーン

<給食小噺>  〜お米には感謝〜
 少し遅くなりましたが、給食で食べているお米が新米になりました。

 ところでお米の「米」という字、
「八十八の手間がかかる」ということから、
八十八という文字を組み合わせているのは有名ですね。
でも、農家の人がどんな手間をかけているのかは知る人ぞ知る世界です。

一部を紹介します。
まずは基本の
種まきの準備 →田んぼの準備 → 種まき → 育苗 → 田植え → 稲刈り → 籾刷り → 出荷
というお米作りのおおまかな流れがあります。
ここまでは5年生の学習内容ですね。

ただ、これだけでは8つ。。。


と思いきや、

実際は種まきの準備だけで10工程ほどあります。
種籾に虫がつかないように保管しておいてから、
種を選別して、
種籾をはがして、
塩水で種をまた選別して、
水洗いして、
消毒して、
吸水させて、
水替えして、
種から根を出させて、
と細かくなります。

細かい工程は、88つでは収まりきらないそうです。

一粒一粒に手間がかかったお米、大切に感謝して食べたいですね。