学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

給食

<本日のメニュー>
発芽玄米ごはん
牛乳
わかめスープ
ピビンバ
みかん


<給食小話>  〜小松菜は生食できる!?〜
 今日のピビンバには、小松菜が入っています。冬の代表的な野菜ですね。

小松菜には、鼻や喉の粘膜を強くし、かぜの予防に役立つビタミンAが豊富ですし、鉄分やカルシウムといったミネラルも多く含んでいます。

ところで、小松菜に限らず葉っぱものは、野菜室に入れていても、すぐに萎れてしまいます。
実は小松菜は冷凍保存が可能です。もちろん、調理する必要なし。生のままです。食べやすいサイズにカットしてから、フリーザーバッグに生のまま入れて冷凍保存できます。

自然解凍するだけでおひたしっぽくなりますよ。
ぜひ、お試しあれ!