11月7日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
カレーシチュー(ポーク)
根菜サラダ
福神漬け
ミックスナッツ
<給食小噺> 〜福神漬け〜
今ではどこでも売られていて、醤油漬けの代表のように知られていますが、もともとは東京の名産です。東京上野にある古い店がこの漬け物の元祖です。
福神漬けの名前は、七福神にあやかって7種類の野菜を入れるようになったと言われています。大根、茄子、瓜、なたまめ、しその実、生姜、蓮根などの野菜を入れます。これらの野菜を細かく刻んで、醤油とみりんに漬け込んだものですね。
こりこりとした食感は、なたまめを薄くスライスしたもので、福神漬けでなければ、硬くてどうにもならない野菜だそうです。