11月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
給食
<本日のメニュー>
中華麺
牛乳
中華海鮮餡かけ
春巻き
もやしのナムル
<給食小噺> 〜もやしは弱い?〜
もやし=非力というイメージがありますが、果たしてそうなのでしょうか。
もやしは豆を6時間くらい水につけこみ、暗いところで芽を出したものです。2日で1センチくらいのび、5日間もあれば、10センチを超える場合もあるそうです。
青白い、弱々しいという感じですが、見た目とは逆にビタミンCを多く含んでいます。1本ではそこまで強くはないですが、1平方メートルにびっしり芽を伸ばしたもやしは同じ大きさの板をも持ち上げてしまうくらい強いそうです。
※2日(水)の給食小噺のこたえは「りんご」でした。