7月19日(火)の給食
- 公開日
- 2016/07/19
- 更新日
- 2016/07/19
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
切り干し大根とツナのサラダ(ツナではないですが、レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/61.html)
冷凍みかん
<給食小話> 〜カレーで始まり、カレーでしめる〜
夏においしい旬の野菜といえば、トマト、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、オクラ、えだまめ、とうもろこし、ゴーヤなどがあります。今月の給食には、夏野菜がたくさん登場しています。太陽の光をたくさんあびて育った夏野菜は ビタミンがいっぱいに入っています。また、トマト、きゅうり、なすなどには、体を冷やす働きがあり、水分を補う働きもあります。今日の給食の夏野菜カレーには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンが入っています。おいしい夏野菜をたくさん食べて、暑い夏をのりきりましょう。