7月1日(金)の給食
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
給食
<本日のメニュー>
枝豆ごはん
牛乳
牛肉とたまねぎのうま煮
もやしとピーマンのカレー炒め
冷凍みかん
<給食小話> 〜パプリカとピーマン〜
〜
ピーマンはナス科の野菜で、
実は唐辛子の仲間なんです。
フランス語で「ピマン」が唐辛子の意味で、そこから名付けられたようです。
成熟するにつれて、カプサンチンという色素によって、緑から赤に変わります。最近は品種改良がすすんでおり、赤、橙、黄をはじめ7色ものピーマンがあります。
ところで、ピーマンとよく似た野菜にパプリカがありますね。
パプリカもピーマンと同じナス科トウガラシ属の野菜です。
最近は赤ピーマンや黄色ピーマンがあるので、色だけでは区別がつかなくなってきました。
パプリカとピーマン。
青(緑)ピーマンは苦くて、パプリカは甘い。
でも赤ピーマンや黄色ピーマンは少し甘い。
形も似てる、色も似てる
ということで、この2種類の野菜にはこれといった定義がないそうです。
皆さんはどこで見分けていますか?