学校日記

6月30日(木)の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食

<本日のメニュー>
クロスロールパン
牛乳
シェフのコンソメスープ
白身魚のアーモンドフライ
りんごタルト


<給食小話> 〜本日のスープ〜
 「本日のスープ」という表記を見ると、どこか高級ホテルのディナーメニューのように感じるのはわたしだけでしょうか。
 今日の給食はホテルプラザ勝川のシェフが考案・監修のもと作られた「コンソメスープ」です。

 「コンソメ」=野菜の出汁 というイメージをお持ちだと思います。

でも、実はフランス語で
「コンソメ」=「完成された」
という意味だそうです。素材の旨味を十分に引き出したスープは、豊かな風味で広がりますね。
ベーコン、玉葱、大根、人参などの野菜のスープは透明ですんだものになります。

黄・赤色のコンソメを使う方も多いのではないでしょうか。
でも、野菜をコトコト煮込んだコンソメはやはり深みが違いますね。さらに、給食センターの大きな鍋で作ったスープは家庭では出せない味となります。

 ホテルディナーの雰囲気で味わえるとよいですね。