6月24日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
給食
<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
白身魚の甘酢あん
切り干し大根とチキンの和え物(レシピはこちら→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/61.html)
ミックスナッツ
<給食小話> 〜切り干し大根〜
切り干し大根のもとになっているのはもちろん生のだいこん。
1本500グラムぐらいとすると、
太めの千切りにして、寒い冬の間お日様にあてて干しておくだけで
10分の1の約50グラムになります。
大根の中にはたくさんの水分が含まれていることがわかりますね。
でもそれだけではありません。
切り干し大根には栄養がギュッとつまっているということです。干すことで、旨味成分のグルタミン酸や甘みも増します。さらに、お腹の調子を整える食物繊維もたくさんあります。