学校日記

6月24日(金)の給食

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食

<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
白身魚の甘酢あん
切り干し大根とチキンの和え物(レシピはこちら→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/61.html)
ミックスナッツ


<給食小話>  〜切り干し大根〜
 切り干し大根のもとになっているのはもちろん生のだいこん。


1本500グラムぐらいとすると、
太めの千切りにして、寒い冬の間お日様にあてて干しておくだけで
10分の1の約50グラムになります。


大根の中にはたくさんの水分が含まれていることがわかりますね。

でもそれだけではありません。
切り干し大根には栄養がギュッとつまっているということです。干すことで、旨味成分のグルタミン酸や甘みも増します。さらに、お腹の調子を整える食物繊維もたくさんあります。