学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食

<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
沢煮椀(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/1.html)
鰈(かれい)の竜田揚げ
冷凍パイナップル

<給食小話> 〜フルーツの冷凍保存!?〜
 「フルーツは生で食べるのが一番美味しい!」
筆者もそう思っていました。
でも、ある時に、間違えて冷凍庫に入れたフルーツを恐る恐る食べてみたら
「意外と美味しい」
ことに気が付きました。

とある外国の大学では
「フルーツを冷凍保存すると、栄養価があがる」
という研究結果が出たそうです。

もちろん、フルーツすべてが冷凍に向くかというと、そうではないようです。
水分の多い柑橘類は味が薄くなってしまいがち。

バナナのように、繊維が多く、味の濃いフルーツがおススメです。
給食のようにパイナップルなど、適度な甘みとシャリシャリ感がこの時期ピッタリ。

また、生のまま冷凍するだけでなく、
ペースト状や、コンポート、シロップ漬けにしたものを冷凍するのもよいです。

お試しあれ!