6月17日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
沢煮椀(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/1.html)
鰈(かれい)の竜田揚げ
冷凍パイナップル
<給食小話> 〜フルーツの冷凍保存!?〜
「フルーツは生で食べるのが一番美味しい!」
筆者もそう思っていました。
でも、ある時に、間違えて冷凍庫に入れたフルーツを恐る恐る食べてみたら
「意外と美味しい」
ことに気が付きました。
とある外国の大学では
「フルーツを冷凍保存すると、栄養価があがる」
という研究結果が出たそうです。
もちろん、フルーツすべてが冷凍に向くかというと、そうではないようです。
水分の多い柑橘類は味が薄くなってしまいがち。
バナナのように、繊維が多く、味の濃いフルーツがおススメです。
給食のようにパイナップルなど、適度な甘みとシャリシャリ感がこの時期ピッタリ。
また、生のまま冷凍するだけでなく、
ペースト状や、コンポート、シロップ漬けにしたものを冷凍するのもよいです。
お試しあれ!