6月7日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
給食
<本日のメニュー>
ミルクロールパン
牛乳
ポークビーンズ(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/30.html)
コロコロポテトサラダ(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/50.html)
いちじくジャム
<給食小話> 〜ジャム〜
ジャムという言葉は、英語で「押しつぶす」「音をたてて噛む」という「Cham」が変化したもののようです。果物をハチミツなどでドロドロに煮詰めたジャムは、昔からあった食べ物です。
どのくらい昔かといえば、
なんと
旧石器時代!
そのころから、保存食品として重宝されていたものだったんですね。
給食の無花果(いちじく)ジャムはプチプチとした食感がありつつ、ほんのり甘いジャムとなっています。