学校日記

6月7日(火)の給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食

<本日のメニュー>
ミルクロールパン
牛乳
ポークビーンズ(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/30.html)
コロコロポテトサラダ(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/50.html)
いちじくジャム

<給食小話>  〜ジャム〜
 ジャムという言葉は、英語で「押しつぶす」「音をたてて噛む」という「Cham」が変化したもののようです。果物をハチミツなどでドロドロに煮詰めたジャムは、昔からあった食べ物です。

どのくらい昔かといえば、

なんと
旧石器時代!


そのころから、保存食品として重宝されていたものだったんですね。

給食の無花果(いちじく)ジャムはプチプチとした食感がありつつ、ほんのり甘いジャムとなっています。