5月19日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食
<本日のメニュー>
たきこみごはん(五目ごはんですがレシピはこちら→ http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/39.html)
牛乳
めひかりフライ
ボイルキャベツ
ぶどうゼリー
卓上ソース
<給食小話> 〜メヒカリ〜
めひかりは、愛知県の三河湾でたくさんとれる魚です。海の深いところに生息しており、目が大きく、青く光って見えることから「目が光る」=「めひかり」と呼ばれるようになりました。
めひかりの身は白くてやわらかく、脂がのっていておいしいです。また小さい魚なので、頭からしっぽまで食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができます。