5月13日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/13
- 更新日
- 2016/05/13
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/54.html)
バンバンジーサラダ
冷凍りんご
<給食小話> 〜豆腐は「豆」が「腐る」!?〜
豆腐は2000年前の中国で作り始められ、日本には奈良時代に伝わったといわれています。でも、最初は高級品。庶民の食べ物になったのは江戸時代になってからだったそうです。
大豆を一晩水に浸して、細かく砕き、水を加え、煮たものを布などでこして、豆乳を作ります。
その豆乳を温めて、「にがり」を加えて固めたものが豆腐で、作り方によって呼び名が変わります。
ところで、豆腐はなぜ「豆」が「腐る」と書くのでしょう?
中国では「腐」=「やわらかいもの」という意味です。
そして「豆をやわらかくした食べ物」=「豆腐」
と呼んでいたものがそのまま日本に伝わったということです。