4月21日(木)の給食
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
4年生
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボ豆腐(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/54.html)
もやしのあえもの
冷凍アプリコット
(給食風景は4年4組です)
<給食小話> 〜たけのこ〜
たけのこは、地面の中から出てくる若い芽のことです。堀りたてはやわらかですが、時間がたつにつれて「えぐみ」が出てきます。新鮮であれば手早く茹で、焼いて田楽や、和え物に使います。
たけのこは「食物繊維」が豊富なので、お腹の調子を整える働きがあります。今日の麻婆豆腐に入っていました。コリコリした食感が美味しさを引き立てます。