4月14日(木)の給食
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食
<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
ツナじゃが(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/43.html)
生揚げの胡麻味噌かけ
甘夏
<給食小話>
今日の生揚げの胡麻味噌かけの味噌は豆味噌。
豆味噌は、赤茶色の味噌で、岡崎の「八丁味噌」が有名です。
江戸時代の徳川家康も大好きだったと言われ、味噌の中に大豆のおいしさがつまっていますね。
ところで、米・豆・麦の3種類に「味噌」という言葉がつきます。その違いは麹菌(こうじきん)の違いです。それぞれ風味が違っておいしいですね。ご家庭で使われている味噌、どれでしたか?