3月23日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/23
- 更新日
- 2016/03/23
給食
<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
鶏肉のナッツソースかけ
いかなごのくぎ煮
〜いかなご〜
いかなごのくぎ煮は兵庫県の郷土料理です。兵庫県では、いかなごは春をつげる魚として親しまれています。3月ころに、瀬戸内海でたくさんとれる、小さな子どものいかなごを、醤油や砂糖で、甘辛くにて、つくだ煮にして食べます。醤油がしみて、茶色になったいかなごが、さびて曲がったくぎに見えることから、「いかなごのくぎ煮」とも呼ばれます。
今日で今年度の給食は終わりです。毎日しっかり食べられたかな?
また4月から新しい教室で新しい友達、先生と楽しく食べましょう。