10月26日(月)の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食
<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
ひりょうずの野菜あんかけ
梨
〜ひりょうず〜
今日は「ホテルの味を給食に」ということで、かぼちゃの味噌汁とひりょうずの野菜あんかけが出ました。かぼちゃの味噌汁は一見、「かぼちゃスープかな?」と思うくらい黄色かったのですが、飲んでみると味噌汁の味なので目と舌で楽しんで食べました。
「ひりょうず」とは聞きなれない名前ですが、「がんもどき」のことです。「ひりょうず」という名前は、牛乳、卵、小麦粉、バターを混ぜ合わせ、こねてまるめて油であげた、ポルトガルのお菓子の「フィリュース」ににていることから、「ひりょうず」とよばれるようになりました。