学校日記

10月23日(金)の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食

<今日の献立>
ごはん
牛乳
沢煮椀(さわにわん)
*れんこんサンドフライ
*米粉ホキフライ
ボイル野菜
**オレンジゼリー
**お米のタルト
卓上ソース

*と**はセレクト


〜長芋〜

長芋は、「やまいも」の仲間で、日本ではおもに、北海道、青森県、長野県で作られていて、1メートルをこえる長さまで育つものもあります。
そのまま食べる、すりおろして「とろろ」にする、煮る、焼く、いろんな調理の仕方で食べられている長芋はたくさん栄養が含まれています。疲労回復にもいいので、一週間頑張った子どもたちもたくさん食べていました。