6月3日(水)の給食
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
給食
<今日の献立>
発芽玄米ごはん
牛乳
筑前煮
みそカツ
ボイル野菜
小袋みそソース
〜愛知名物 みそカツ〜
愛知といえば、みそカツ、みそ煮込みうどん、きしめん、手羽先などたくさんあります。
今日はそんな中でも一番の代表格、みそカツが出ました。
みそといっても、愛知の特産品である「豆みそ」を使ったソースです。
豆みそは、麦や米を使わずに、大豆(大豆こうじ)と塩と水だけで2〜3年かけて作ります。
「豆みそ」には、煮込めば煮込むほど美味しくなるという特徴があります。
それに砂糖を加えて煮込んだ甘みそを豚肉のヒレカツにかけて食べました。