5月26日(火)の給食
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
給食
<今日の献立>
クロスロールパン
牛乳
玉ねぎスープ(愛知県産玉ねぎ使用)
焼きそば
冷凍パイナップル
<給食Q&A>
Q.「新玉ねぎ」は普通の玉ねぎとどう違うの?
A.新玉ねぎはもちろん、収穫されたばかりの玉ねぎのことを言います。
では、普段スーパーで見かける茶色い皮の玉ねぎはとれたてじゃないの?と思いますよね。
茶色い玉ねぎは、実は1か月間乾燥させたものなのです。乾燥させることで6か月貯蔵することができるのだとか。熟成したうま味も最高ですが、甘味が多く、玉ねぎ独特の辛味が少ない新玉ねぎは今の時期しか食べられませんので、たくさん味わってください。