学校日記

5年調理実習〜お茶飲み比べ〜

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

5年生

5年生からスタートする「家庭科」。

家庭科と言えば

調理実習!


子どもたちもワクワクでした。


調理実習ですが、
やったことは
●ガスコンロでお湯を沸かす
●お茶を入れる
●団欒

と、いたってシンプル。

でも、

お茶の種類は違えど、もともとの茶葉は同じであるということ
お湯の温度でお茶のおいしさが決まること

今回使用したは
ほうじ茶(湯の温度95度)・・・100g 約260円
煎茶(湯の温度80〜90度)・・・100g 約200円
新茶(湯の温度60〜70度)・・・100g 約2000円

味のちがいが分かったかな?