学校日記

3月16日(月)の給食

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
豚汁
親子そぼろ
りんご

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「親子そぼろ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/59.html


<給食うんちく>
〜豚汁〜
ご家庭で作る時、豚汁の中身は・・・?


豚肉
大根
人参
牛蒡
じゃが芋
豆腐
蒟蒻
 葱
・・・

きっと、同じではないと思います。どの場合も肉と野菜が入って栄養バランスのよい汁ものです。
豚バラ肉を使うと、スープの表面が脂でおおわれ、冷めにくくて味噌汁にコクが生まれます。