3月11日(水)の給食
- 公開日
- 2015/03/11
- 更新日
- 2015/03/11
給食
<本日のメニュー>
発芽玄米ご飯
牛乳
三州煮
五目卵焼き
清見(きよみ)←柑橘類の一種
玉筋魚(いかなご)の釘煮(くぎに)
<給食あれこれ>
〜玉筋魚の釘煮〜 ←兵庫県の郷土料理
玉筋魚の小さい魚を佃煮にしたものです。愛知県では「小女子(こうなご)」とも呼んでいる魚です。水揚げされた玉筋魚を、釜で調味料を加えて水分がなくなるまで煮込みます。玉筋魚の茶色く曲がった姿が、錆びた釘に見えるために「釘煮」と呼んでいるそうです。
1995年に起こった阪神大震災でボランティアの人たちにお礼として全国に届けられたことから広まりました。