学校日記

3月5日(木)の給食

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食

<本日のメニュー>
炊き込みご飯
牛乳
コロッケ
ブロッコリーの胡麻和え
みかんゼリー

6年生はバイキング給食になります。
献立などはコチラ↓
http://www.kasugai-kyushoku.com/event/c84.html


<給食あれこれ>
〜バイキングとビュッフェ〜
 さて、バイキングとビュッフェの違いは何でしょう・・・?

バイキングは和製英語で、「定額料金を支払って、好きなものを好きなだけ食べるシステム」
 ビュッフェはフランス語で、「好きなものを食べてその分の料金を支払うシステム」
 「食べ放題」という点は同じですが、料金システムの違いですね。

 日本ではどちらも定額制食べ放題になっている気がしますが・・・
 どちらにしても、今日のバイキング給食は、普段より、たくさんの種類が食べられる給食です。