2月19日(木)の給食
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食
<本日のメニュー>
ご飯
沢煮椀
ひじき入り豚そぼろ
オレンジ
↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「沢煮椀」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/1.html
<給食あれこれ>
〜ひじき〜
ひじきは、波の荒い海岸近くの岩と岩の間に生えている海草の仲間です。春から初夏にかけてぐんぐん育ちます。海に囲まれた日本では「ひじきを食べると長生きする」と古くから言い伝えられています。
ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液のもとになる鉄分が多く含まれています。