学校日記

2月12日(木)の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食

<本日のメニュー>
ひじきご飯
牛乳
キャベツ入りつくね
白菜のおかか和え
米粉チョコワッフル
小袋中濃ソース


<給食あれこれ>
〜ソースといえば?〜
 突然ですが、冷蔵庫にある「ソース」のは「何ソース?」

 「ソース」といえど、よく使うソースは家庭で決まっていると思います。


 ソースには大きく「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」「お好み焼きソース」があります。
 どうやら調べてみると、中部圏を境に使用頻度の高いソースが変わるようです。


 サラサラソースか、ドロドロソースか。
 好みのソースで出身がわかるかもしれませんね。