2月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
給食
<本日のメニュー>
麦ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
カレーシチュー
寒天サラダ
福神漬
<給食うんちく>
〜上白糖〜
皆さんご存知の通り、お砂糖のことですね。
今日の給食「寒天サラダ」のドレッシングに上白糖を使っていました。
また、煮物などには、一粒が大きい中双糖(ちゅうそうとう)を使っています。
砂糖は甘い味付けで食べ物にコクをつけたりするだけではなく、疲れを早くとってくれたりもします。砂糖がすぐにエネルギーになるからですね。
疲れた時は、スティックシュガー(3g)を一気飲み!
・・・元気が出る気がするのは私だけでしょうか・・・。