学校日記

2月2日(月)の給食

公開日
2015/02/02
更新日
2015/02/02

給食

<本日のメニュー>
麦ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
カレーシチュー
寒天サラダ
福神漬


<給食うんちく>
〜上白糖〜
 皆さんご存知の通り、お砂糖のことですね。
 今日の給食「寒天サラダ」のドレッシングに上白糖を使っていました。
また、煮物などには、一粒が大きい中双糖(ちゅうそうとう)を使っています。
 砂糖は甘い味付けで食べ物にコクをつけたりするだけではなく、疲れを早くとってくれたりもします。砂糖がすぐにエネルギーになるからですね。
 
 疲れた時は、スティックシュガー(3g)を一気飲み!

・・・元気が出る気がするのは私だけでしょうか・・・。