12月16日(火)の給食
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
給食
<本日のメニュー>
ソフト麺
牛乳
肉味噌かけ
牛蒡サラダ
干し小魚
↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「牛蒡サラダ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/31.html
<給食あれこれ>
〜牛蒡サラダ〜
牛蒡は1000年以上前に中国から薬草として日本に渡ってきました。それを野菜として食べるようになったのは、世界中に日本人だけでしたが、最近では独特な香りや食感から、フランス料理やイタリア料理にも使われるようになっています。
牛蒡には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」がとてもたくさん。しっかり食べてお腹すっきりしましょう。