12月8日(月)の給食
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
給食
<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
チキンカレーシチュー
フルーツゼリー
福神漬
<給食うんちく>
〜みかん〜
ふつうに「みかん」といえば、「温州みかん」のことですね。日本で一番多く作られているこのみかんは、種がほとんどなく、皮がむきやすいのが特徴です。甘酸っぱさが口に広がるこのみかんは、これからの季節にぴったりの果物です。
ところで
・・・温州みかん。
・・・“おんしゅう”ではないです。
・・・“うんしゅう”です。
温州みかんの「温州」はどこのことかというと、中国の温州のことらしいです。
でも、温州みかんの発祥は鹿児島。
どうやら古い書物に「鹿児島のみかんは温州のみかんのように美味しい」ということが書かれており、それをあやかって「温州みかん」と呼ぶようになったとか。
今日のフルーツゼリーには、
中国温州のみかんのように美味しい
鹿児島発祥の温州みかんが入っていました。(産地は不明)