学校日記

11月17日(月)の給食

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

給食

<本日のメニュー>
五穀ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
煮味噌
小魚とナッツの揚げ物
胡瓜漬け



<給食うんちく>
〜五穀ご飯〜
 今日の給食は五穀ご飯。平仮名で書くと「ごこくごはん」(ちょっと読みにくい)
 赤飯のようにご飯の色が少し赤いのは、赤米と黒米が入っていたからです。実際には、米粒のその側の糠(ぬか)の部分が赤茶色をしているので、精米するとほとんど白くなります。黒米も同じです。
 五穀ご飯が紫と黒を足した色になるのは、玄米の状態で白米と一緒に炊くからなんですね。