学校日記

10月20日(月)の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食

<本日のメニュー>
五穀ご飯・・・五穀米の内容は赤米・黒米・大麦・もちきび・発芽玄米でしたv(^ ^)
牛乳
豚汁
ひじきの旨煮
林檎



<給食うんちく>
〜ひじき〜
 ひじきはカルシウムが豊富で、なんと牛乳の14倍!
重量の約半分が食物繊維で、その含有量はゴボウの7倍!
さらに鉄分たっぷりです。鉄分が不足すると、冷え性・肩こり・貧血などの原因になります。

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「ひじき入り豚そぼろ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/55.html