10月9日(木)の給食
- 公開日
- 2014/10/10
- 更新日
- 2014/10/10
給食
<本日のメニュー>
ご飯
米粉パン
牛乳
のっぺ汁
もやしとひじきの和え物
■セレクトメニュー■
白身魚のアーモンドフライ
ささみフライ
葡萄ゼリー
豆乳プリン
<給食あれこれ>
〜のっぺ汁〜
のっぺ汁は、日本全国どこにもある郷土料理です。のっぺい汁、のっぺ汁など、呼び方が地方によって変わるようです。漢字であてると、「能平」「濃餅」となるそうです。
もともとは、野菜くずを似て、塩で味を調えて片栗粉でとろみをつけた精進料理のようです。現在では鶏肉や魚を入れることが多いです。具だくさんで栄養たっぷりののっぺ汁ですね。