学校日記

10月9日(木)の給食

公開日
2014/10/10
更新日
2014/10/10

給食

<本日のメニュー>
ご飯
米粉パン
牛乳
のっぺ汁
もやしとひじきの和え物

■セレクトメニュー■
白身魚のアーモンドフライ
ささみフライ

葡萄ゼリー
豆乳プリン


<給食あれこれ>
〜のっぺ汁〜
 のっぺ汁は、日本全国どこにもある郷土料理です。のっぺい汁、のっぺ汁など、呼び方が地方によって変わるようです。漢字であてると、「能平」「濃餅」となるそうです。

もともとは、野菜くずを似て、塩で味を調えて片栗粉でとろみをつけた精進料理のようです。現在では鶏肉や魚を入れることが多いです。具だくさんで栄養たっぷりののっぺ汁ですね。