学校日記

10月7日(火)の給食

公開日
2014/10/07
更新日
2014/10/07

給食

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
呉汁(ごじる)
きんぴら
昆布佃煮

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「呉汁(ごじる)」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/67.html


<給食あれこれ>
〜呉汁(ごじる)って何?〜
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をペースト状にしたものを「呉」と呼びます。それを味噌汁に入れたものだから「呉汁」。
 大豆の旬は今です。さらに大豆以外にも野菜がたっぷり入るので、栄養価が高くてあったかい食べ物として、冬場にもってこいの料理です。