学校日記

7月3日(木)の給食

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

給食

<本日のメニュー>
発芽玄米ご飯
牛乳
牛肉と玉葱の煮物
ホキフライのサボテンカラフル餡かけ
オレンジ


<給食うんちく>
〜いつが旬?胡瓜〜
 一年中出回っている胡瓜。まさに今が旬の野菜です。この時期は露地栽培もされ、その他の季節のハウス栽培などで収穫されたものと比べて2倍くらいのビタミンCを含んでいます。
きゅうりの食べ方として思いつくのが、ジブリ映画。となりのトトロの中に、メイやサツキが胡瓜をほおばるワンシーンがあります。やっぱり、胡瓜は生で冷やしてそのままかぶりつきたい!?