学校日記

6月26日(木)の給食

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

給食

<本日のメニュー>
ソフト麺
牛乳
カレーソース
フルーツゼリー


<給食うんちく>
〜バターとマーガリン〜
 牛乳の乳脂肪を凝固して作る食用油脂で、乳製品の一つです。100gのバターを作るには、4.8リットルの牛乳が必要です。ビタミンAを始め、各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいます。
 さて、見た目がそっくりがバターとマーガリンですが、原料から製造方法など実は大きく違っているものです。バターは乳脂肪分80%以上。マーガリンは油脂含有率80%以上と定められています。
 原料も、バターは牛乳。マーガリンはコーン油などさまざまな植物油が使われています。お菓子作りに必要なバターはとても風味が豊かですね。朝食のパンにはマーガリンであっさり。
 意外といけるかも!?・・・じゃがバターならぬ、じゃがマーガリン。

※今日の給食「カレーソース」にバターや脱脂粉乳が入っていました(^^)お野菜ごろごろカレーソースでした!