学校日記

5月26日(月)の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

給食

<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
スタミナ汁
めひかりフライ(2尾)
ボイルキャベツ
卓上ソース
ミックスナッツ

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「スタミナ汁」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/27.htm


<給食うんちく>
〜給食に出てくる麦ご飯の秘密〜
 麦ご飯とは、白米と麦を混ぜ合わせたものです。混ぜてある麦はスーパーでよく売られている「押麦」にあたります。蒸しながらローラーでつぶし、平たい形にしたので、ご飯の中にあっても、食べた味にはほとんど違和感がないです。ただ、麦の外皮を7分くらいでむいてあるので、色が茶色っぽく見えます。また、食感として少しプチプチしています。
 この麦ですが、白米に比べて食物繊維がたくさん含まれています。また、血糖値が上がりにくいのが特徴なので、便秘や高血圧の方にピッタリ。あ・・お食事中でしたら失礼しました。