学校日記

4月25日(金)の給食

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

給食

<本日のメニュー>
白飯
牛乳
吉野汁
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「鮪の甘辛煮」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/21.html


<給食うんちく>
〜郷土料理:吉野汁〜
 奈良県の吉野地方は、良質は葛の産地です。その葛からとれる「くず粉」を活用した料理やお菓子には「吉野」と呼ばれることが多いそうです。今日の吉野汁は、野菜をたくさん煮込んだ汁物に、じゃがいもから作った澱粉(片栗粉)を使ってとろみをつけてあります。