学校日記

4月16日(水)の給食(2〜6年生)

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

給食

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
春の肉じゃが
鮭の塩焼き
オレンジ

<給食うんちく>
〜新じゃがと普通のじゃがいもの違いは・・・〜
 普通のじゃがいもは、収穫後に貯蔵されることが多いですが、新じゃがいもは本来の収穫時期よりも早めに収穫したものを出荷したものです。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。普通のじゃがいもと違ってホクホク感は少ないですが、じゃがバターなど、皮つきのレシピが多いですね。

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「肉じゃが」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/33.html