学校日記

3月19日(水)の給食( ´艸`)

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食

〜MENU〜
赤飯
牛乳
海老フライ
ボイルキャベツ
卓上胡麻塩
卓上ソース
お祝いデザート



 

<給食うんちく>
〜赤飯〜
 昔から赤は悪いものを追い払う色で、めでたい色とされてきました。そのため赤飯はお祝いの日に食べられるようになりました。元来、小豆などは入れず、赤米(インディカ米)を蒸したものだったようです。さらに、白米が高価なものだったため、神様に捧げるものは赤米を使用していたそうです。
 栄養価は白米の1.2〜1.5倍くらいあります。小豆から溶け出したポリフェノールやカリウムが豊富
です。将来の幸せを願う人生の節目の日にお赤飯を食べると、心にも体にも良さそうでいいですね。