学校日記

3月3日(月)の給食(*/□\*)

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

給食

〜MENU〜
麦ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
つみれ汁
鶏ちゃん(けいちゃん)
ひし餅

<ご当地メニュー>
〜鶏ちゃん〜(岐阜県の郷土料理)
 岐阜県の山奥に昔から伝わる、味噌や醤油で味付けした鶏肉と、季節の野菜を一緒に炒める料理です。卵を産まなくなった鶏を食べたのが始まりと伝えられています。

<給食うんちく>
〜ひし餅〜
 今日は「ひなまつり」。この桃の節句につきものな和菓子が「ひし餅」です。
どなたも1度は「どちらが上?」と思われたことがあるはず・・・。
 赤・白・緑の3色にはそれぞれに意味が込められているそうです。

赤・・・桃の花・・・邪気を払う
白・・・雪・・・・・清浄
緑・・・新芽・・・・大地の力(魔除け)

景色を思い浮かべると、どちらが上が分かりますね。
春の訪れを感じながら、健やかな成長を願う思いも込められていそうです。