学校日記

1月28日(火)の給食( ^ω^ )

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食

〜MENU〜
ご飯
牛乳
大根と里芋の煮物
味噌カツ
林檎
小袋味噌ソース

  
<ご当地メニュー>
 〜味噌カツ〜
  名古屋市周辺発祥の料理で、「名古屋めし」の1つです。味噌に砂糖やみりんなどを加えて作った甘い味噌だれをカラッと揚げたカツにかけて食べるのが一般的です。どうやら串カツをどて煮の中に落としてしまったことから誕生したそうです。
このほかに名古屋めしとしては、名古屋コーチン、手羽先、味噌カツ、天むす、ひつまぶし、きしめん、味噌煮込み、海老フライ、あんかけスパゲティー、スガキヤ、味噌おでん、ういろう、鬼まんじゅう、デカ盛メニューがありますね。